Auvergne : regain de popularité pour le vin volcanique
Le paysage du Puy-de-Dôme est dessiné par 80 volcans. Sur certains versants, des vignes poussent dans le sol volcanique. Mathieu Quesne, viticulteur, possède cinq hectares de vignes, qui produisent un vin volcanique aux notes poivrées et fumées. Il exporte 25% de sa production, principalement aux États-Unis et au Canada. "Les consommateurs sont intrigués par les petits vignobles (…) avec des spécificités bien particulières", explique Pierre Desprat, directeur de la cave Desprat Saint-Verny.
La terre volcanique résiste au réchauffement climatique
Une boutique est même consacrée au vin volcanique à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), et enregistre régulièrement des nouveaux clients et des nouvelles ventes. Les viticulteurs sont aussi en demande. Avec le réchauffement climatique, la terre volcanique a un avantage de taille : elle retiendrait davantage l’humidité dans le sol. Une quinzaine de dossiers sont à l’étude. Le vin volcanique représente 900 000 bouteilles, soit 2% de la production française de vins.
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