Cet article date de plus de quinze ans.

L'Agriculture en chiffres

Quelques repères sur l'agriculture française, européenne et mondiale
Article rédigé par France2.fr
France Télévisions
Publié
Temps de lecture : 1 min
 

Quelques repères sur l'agriculture française, européenne et mondialeQuelques repères sur l'agriculture française, européenne et mondiale

L'AGRICULTURE FRANCAISE
•1er producteur européen de produits agricoles et agroalimentaires
•1er exportateur mondial de produits agroalimentaires transformés (9,1 milliards d'euros d'excédent commercial)
•3è puissance agricole mondiale

•1 140 000 actifs agricoles
•13 000 entreprises agroalimentaires (145 milliards d'euros de chiffre d'affaires)
•Agriculture, forêt, pêche, agroalimentaire et industrie du bois représentent 3,4% du PIB de la France (2007)

L'AGRICULTURE DE L'UNION EUROPEENNE
•1ère puissance agricole mondiale
•1er exportateur mondial de produits agricoles (2006)
•29 millions d'actifs agricoles (4,9 % de l'emploi total en Europe)
•14 482 000 exploitations agricoles

SAVEZ-VOUS QUE?
FRANCE
•La France est le second exportateur mondial de produits agricoles et alimentaires derrière les Etats-Unis, mais devant le Canada et le Brésil.
1 agriculteur français nourrit 60 personnes
2,6 millions d'emplois sont liés à l'agriculture
•Entre 1995 et 2005, la consommation de l'eau par l'agriculture a diminué de 20 à 30% pour une production identique

MONDE
•En 2007, 923 millions de personnes souffrent de la faim (FAO), 1,6 milliard d'adultes sont en surpoids et 400 millions sont obèses (OMS)
•Entre 1950 et 2050, les surfaces agricoles auront été divisées par 5
•Le blé, le riz et le maïs fournissent à la population mondiale plus de 50% de l'énergie alimentaire dérivée des végétaux (CRDI)
•Les produits agricoles réalisent 8% du commerce mondial des marchandises

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.