Outre-mer : le cari, plat emblématique de La Réunion
Saint-Paul, à l’ouest de La Réunion, est le berceau de l’île. C’est la baie dans laquelle ont débarqué les premiers habitants. Cette ville colorée est animée, notamment le vendredi, jour incontournable du marché. Ce marché est l’un des plus grands de l’île. Il est aussi le plus fréquenté par les habitants et les touristes. "C’est une culture, une tradition aussi. On trouve tout ce qu’on veut : des fruits, des légumes, des fleurs surtout", explique une femme.
Des épices dans le cari
"Il y a beaucoup d’odeurs, des épices, des ananas, des fraises…", estime une femme. On y trouve ce que La Réunion a de plus exotique : papaye, mangue ou noix de coco. Il y a aussi tout ce qu’il faut pour cuisiner le cari, un mijoté de viande, comme le curcuma et le gingembre. André Béton, chef cuisinier, est le spécialiste du cari. "Tous les jours, c’est ce qu’on mange, ce qu’on aime manger. On mange ça le midi, le soir. Toujours avec du riz et des haricots", explique-t-il. Il faut pourtant une bonne liste d’ingrédients pour le cuisiner.
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