Les nombreux champs de canne à sucre qui jonchent les champs de l’île de la Réunion ont donné naissance au galabé, un bonbon fabriqué à partir du jus des cannes à sucre. L’évocation de ce nom rappelle de beaux souvenirs aux anciens de l’île. "Ça fait au moins 40 ans que je n’en ai pas mangé", se remémore un Réunionnais. Les plus jeunes ne connaissent pas cette sucrerie à l’image d’une femme qui ne sait pas ce qu’est le galabé.
Un protocole méticuleux
Pour remettre au goût du jour ce bonbon, Alexis Rivière est devenu producteur de galabé. "On m’a dit 'Ouais, c’est dommage le galabé ça a disparu' alors que nous notre famille est très enraciné dans l’histoire sucrière agricole de l’île ", raconte Alexis Rivière, fondateur de Payet et Rivière. L’homme est donc revenu sur l’île de La Réunion pour recréer ce bonbon qui avait disparu. L’homme suit un protocole précis pour pouvoir recréer ce galabé. Le bonbon est ensuite mangé ou utiliser par des chefs cuisiniers.
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