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Tourisme : à la découverte de la Pointe du Cotentin, la terre du bout du monde

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Tourisme : à la découverte de la Pointe du Cotentin, la terre du bout du monde
Tourisme : à la découverte de la Pointe du Cotentin, la terre du bout du monde Tourisme : à la découverte de la Pointe du Cotentin, la terre du bout du monde (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - S.Soubane, E.Sizarols, E.Jarlot
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Vendredi 1er avril, la rubrique "le 13 Heures en week-end" présente le Cotentin. Entre patrimoine et gastronomie, cette terre, parfois comparée à l'Écosse, dévoile ses richesses.

Dans le Cotentin (Manche), rien n'est comme ailleurs, pas même les brebis, des roussins, reconnaissables à leurs pattes et à leurs têtes colorées. "La spécificité du roussin, c'est sa tête dépourvue de laine", explique Loris Vallée, président de l'Organisme de sélection Cotentin Avranchin Roussin. Cette race a failli disparaître il y a 30 ans, mais a été sauvée.

490 000 euros réunis par le loto du patrimoine

Autre curiosité, le Château de Carneville, bâti au XVIIIe siècle par la bourgeoisie locale. Le château a été racheté dix ans plus tôt. Les propriétaires souhaitent alors le transformer en un lieu caritatif, culturel et associatif. Avec le loto du patrimoine, 490 000 euros ont été réunis pour sa restauration. Dernier mystère, le grévillais, une viennoiserie dont la recette est secrète. Elle est réalisée avec des produits locaux : des restes de pâte à pain, des pommes et du sucre. "Ça a vraiment le goût du terroir", témoigne une cliente.


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