Pyrénées-Atlantiques : Espelette se prépare à accueillir la fête du piment
Ramassage, nettoyage, équeutage, tri : c'est l'effervescence à l'atelier du piment à Espelette (Pyrénées-Atlantiques). Il y a des renforts en plus de la petite équipe. Les plus petits fruits seront mis à sécher deux à trois semaines puis passés au four pour fabriquer la poudre de piment. Les plus beaux fruits sont essuyés un par un au torchon. "Le tri va être opéré toute cette semaine pour la préparation des cordes pour la fête du piment. Il faut sélectionner seulement les plus beaux fruits, ceux qui font entre 7 et 14 centimètres, qui ne présentent pas de piqûres d'insectes, qui ont un épiderme lisse", explique Louis Pradille, responsable d'exploitation à l'atelier du piment.
30 000 personnes attendues
Il y a 21 piments par corde. Tout est calibré et orchestré par le cahier des charges de l'AOP. Samedi 28 et dimanche 29 octobre, les producteurs attendent 30 000 personnes à la fête du piment. Il y aura notamment un stand de restauration, dont la recette sera versée aux exploitants sinistrés.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.