Le 19/20 du jeudi 3 août vous emmène dans les Hautes-Pyrénées. Là-bas, une gourmandise fait la fierté de tout un territoire : le gâteau à la broche.
Dans les Hautes-Pyrénées, un trésor se transmet de génération en génération : le gâteau à la broche. Un couple en vend depuis 20 ans. Tous les jours, c’est le même rituel. Tout d’abord, il faut allumer le feu de bois et beurrer les moules : des broches sur lesquelles on verse la pâte avant de faire cuire le gâteau autour. Composé de farine, œuf, sucre, beurre, sans oublier le rhum et un peu de vanille. La broche tourne lentement pour que la pâte accroche plus facilement.
Des pics tout autour du gâteau
Lors de la cuisson, des pics se forment tout autour du gâteau, à la force de la broche qui tourne. Vendus sur les marchés des villages, le gâteau à la broche fait la fierté du territoire. "C’est vraiment très bon", s’enthousiasme une passante, un morceau à la main. Les grands gâteaux peuvent faire 72 centimètres. Quelle que soit la recette, le gâteau à la broche rassemble.
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