Restauration : les robots jouent les serveurs

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Restauration : les robots jouent les serveurs
Article rédigé par France 2 - R. Asencio, L. Bazizin, M. Behboudi, Y. Moine, Sauvayre, G. Laville
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Des robots serveurs autonomes capables de transporter les plats devant les clients s’invitent dans les restaurants français face aux difficultés de recrutement.

Un serveur insolite d’1,10 mètre. Un restaurant paye 800 euros chaque mois pour que Bryan, un robot, transporte les plats. Un robot qui fait l'unanimité parmi ses clients. "Je trouve ça super sympa, très moderne et innovant", indique une cliente. Il aide 30 collègues et, deux mois après son arrivée, il est déjà très bien intégré. Les robots se font en de plus en pressants. Un restaurateur en a installé une dizaine dans son restaurant. Première étape : la découverte des lieux. Le robot va être capable de scanner l’établissement grâce à un radar qui lui permet de s’arrêter en cas d’obstacle. Quatre heures d’installation sont nécessaires.

Un robot qui simplifie le travail des serveurs

Un robot chinois au prix de 12 000 euros. Pour le restaurateur, aucune intention de remplacer ses employés par cette machine, mais il cherche 20 serveurs supplémentaires pour l'été 2024. Une main-d'œuvre difficile à recruter. Alors, ce robot qui porte les charges lourdes à la place des serveurs et qui leur simplifie le travail peut aider à convaincre.

Parmi nos sources :

Jean-Michel Crine – Directeur de SIMBee

Qing Zhao – Président de Sushi Way

UMIH

Liste non exhaustive.

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