Paralympiques 2022 : retour sur la belle aventure des athlètes tricolores

Paralympiques 2022 : retour sur la belle aventure des athlètes tricolores Paralympiques 2022 : retour sur la belle aventure des athlètes tricolores (France 2)
Article rédigé par France 2 - M.Subra Gomez, T.Guéry, J.Ababsa, O.Sauvayre
France 2

La clôture des Jeux paralympiques de Pékin a lieu dimanche 13 mars. Une édition marquée notamment par les quatre médailles du jeune Arthur Bauchet pour le clan tricolore. Retour sur les plus beaux moments.

La Marseillaise a retenti sept fois à Pékin (Chine), pour les sept médailles d’or remportées par la délégation française aux Jeux paralympiques. Au total, la France repart avec 12 récompenses. L’homme des Jeux est Arthur Bauchet, triple champion paralympique de para-ski alpin. Le sportif souffre d’une maladie évolutive de la moelle épinière. "Cette maladie je lui dis : ‘Tu m’as fait galérer dans la vie, mais aujourd’hui je suis là et je remporte des médailles d’or aux Jeux paralympiques’ donc c’est fou", déclare-t-il.

La France termine quatrième

L’athlète Marie Bochet, quant à elle, a tiré sa révérence. Elle a été disqualifiée d’entrée dans l’épreuve de descente, un ski s’étant détaché. Elle repart tout de même avec une médaille d’argent. Benjamin Daviet est parti chercher l’or en ski de fond. Pourtant, sa jambe gauche est totalement raide : ses articulations ont été rongées par une infection lorsqu’il avait 17 ans. La France termine quatrième des Jeux au classement général.