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Le guide Michelin sacre un nouveau trois étoiles : Emmanuel Renaut à Megève

Avec l'édition 2012, le chef du Flocons de sel entre dans la liste très fermée des trois étoiles au Michelin. Seuls 26 établissements en France figurent dans ce club d'élite.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Emmanuel Renaut, le chef du Flocons de sel, pose dans ses cuisines le 16 février 2012 à Megève (Haute-Savoie). (JEAN-PIERRE CLATOT / AFP)

Il n'y a qu'un seul nouveau trois étoiles dans l'édition 2012 du guide Michelin dévoilé lundi 27 février. Le Flocons de sel, à Megève (Haute-Savoie), dirigé par le chef Emmanuel Renaut, fait son entrée dans ce club très fermé. Le guide compte désormais, en France, 26 établissements dans cette catégorie d'élite qui distingue, selon ses termes, une "cuisine remarquable, qui vaut le voyage".

Emmanuel Renaut a pleuré à chaudes larmes avant d'aller se promener un quart d'heure autour de son restaurant quand il a appris, par un coup de fil du guide Michelin, qu'il intégrait le club très exclusif des trois étoiles, le "rêve de tout chef cuisinier"Trois étoiles, "c'est la récompense du travail, de la passion. C'est le Graal, tu sais pas si un jour tu y arriveras", insiste le chef, assurant qu'il ne prévoit pas d'augmenter ses prix. A midi, son menu le plus simple est facturé 42 euros, le menu gastronomique 149 euros. 

Emmanuel Renaut à Megève, "trois étoiles" du guide Michelin (FTVi / FRANCE 3)

Première étoile pour Cyril Lignac

En tout, le guide, en vente jeudi, propose 594 tables étoilées : outre les trois étoiles, il compte 83 deux étoiles, dont dix nouveaux, et 485 simples étoilés, dont 58 nouveaux. Parmi les nouveaux deux étoiles figurent sans surprise deux Parisiens, Thierry Marx, chef du Mandarin oriental (connu comme juré de "Topchef" sur M6), et Philippe Labbé, chef du Shangri-La. Deux restaurants de la Côte d'Azur sont également promus, l'Argentin Mauro Colagreco, au Mirazur, à Menton, et Jean-Denis Rieubland, au Chantecler du Negresco, à Nice.

En Savoie, deux tables se hissent à ce niveau : Le Strato, à Courchevel, dont le chef Jean-André Charial interprète une carte signée du chef étoilé provençal Sylvestre Wahid. Mais aussi l'Auberge des Morainières, table sans prétention du chef trentenaire Mickaël Arnoult, à Jongieux, près du lac du Bourget. Ils sont rejoints par Franck Putelat, à Carcassonne (Le Parc), Philippe Mille des Crayères, à Reims, Serge Vieira, à Chaudes-Aigues (Cantal), et Jean-Luc Tartarin, au Havre. En revanche, deux tables sont rétrogradées à une étoile : Le Jardin des sens des frères Pourcel, à Montpellier, et La Madeleine, à Sens.

Parmi les 58 nouveaux étoilés, le chef très médiatique Cyril Lignac (qui apparaît dans plusieurs émissions de M6) reçoit sa première étoile, très attendue, pour son restaurant gastronomique parisien, Le Quinzième.

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