Handball aux JO de Paris 2024 : l'équipe de France qualifiée en demi-finales après sa courte victoire contre les Allemandes

L’équipe de France féminine rejoint le dernier carré du tournoi olympique, après avoir battu l'Allemagne en quarts de finale (26-23), et poursuit la défense de son titre décroché à Tokyo.
Article rédigé par Hortense Leblanc - au Stade Pierre-Mauroy (Villeneuve d'Ascq)
Lucie Granier célèbre un but inscrit pour la France contre l'Allemagne en quarts de finale des Jeux olympiques de Paris, le 6 août 2024 au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d'Ascq. (THOMAS COEX / AFP)

Passer de 5 000 spectateurs, dans une salle au plafond bas, à 27 000 dans une salle immense, cela peut impressionner. Les Bleues, qui n’avaient jamais eu l’occasion de jouer au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d’Ascq (Nord), en ont fait l’expérience, mardi 6 août, en quarts de finale des Jeux de Paris contre l’Allemagne (26-23). Si elles ont semblé un peu inhibées par ce nouveau contexte, elles sont tout de même parvenues à se qualifier pour les demi-finales du tournoi. Et sont désormais à un match d'une nouvelle médaille olympique.

Paris 2024 - Handball : les Françaises se mettent à l'abris Les joueuses de l'équipe de France féminine de handball ont dominé l'Allemagne en quarts de finale du tournoi olympique, mardi 6 août au stade Pierre-Mauroy. (France 2)

Dans une ambiance de stade de foot, il a fallu quelques longues minutes aux Bleues pour prendre la dimension de l’enceinte et y trouver leurs repères, alors qu’aucun entraînement n’y avait été possible avant le quart de finale. Les joueuses d’Olivier Krumbholz ne menaient que 1-0 après cinq minutes et grâce à des arrêts de Laura Glauser, la première réalisation allemande n’est intervenue qu’à la 9e minute. Un but qui a peut-être débloqué les Françaises, qui ont tout de suite réagi en trouvant trois fois le chemin des filets en une minute.

"Des deux côtés, on mesurait l'enjeu de ce match, c'est le premier à élimination directe, donc il fallait le temps d'enlever le stress et l'émotion. Et l'atmosphère et le bruit, ça fait quelque chose, c'est bien qu'on ait pu s'y échauffer avant le coup d'envoi", a affirmé Laura Flippes après la rencontre, alors qu'à Paris, les joueuses n'entraient dans la salle de match que lors de la présentation des équipes.

Du déchet à corriger en attaque

Alors qu’on pensait la machine enfin lancée, avec six buts d’avance au quart d’heure de jeu (9-3), les Bleues ont ensuite connu un gros trou d’air de dix minutes sans marquer. Avec trop de déchets et de pertes de balle en attaque, elles ont laissé les Allemandes se rapprocher et ne menaient "que" 13-10 à la pause.

Au retour des vestiaires, l’Allemagne a resserré la vis en défense et est parvenue à égaliser (15-15 à la 40e). Mais sans paniquer, l’équipe de France a repris sa marche en avant, avec des arrêts de Laura Glauser et des buts de Tamara Horacek qui les ont remis dans le bon chemin. Elles s’imposent finalement 26-23 dans un match avec plus d’adversité que durant le tour préliminaire face à des adversaires largement à leur portée.

"C’était un match accroché et c’est logique, plus les étapes passent, plus ça le sera", a reconnu Estelle Nze Minko après la rencontre. "On continue notre chemin vers notre objectif. On a maintenant trois chances sur quatre d'avoir une médaille, mais on cherche la plus belle, donc on va s'arracher en demi-finale", a ajouté Laura Flippes. Il faudra continuer à monter en puissance pour affronter la Suède, jeudi à 16h30. Et espérer que leurs homologues masculins les imitent en quarts de finale mercredi, même lieu, même heure, même pays comme adversaire.