Handball aux JO de Paris 2024 : les Bleues entament bien leur compétition par une victoire serrée contre la Hongrie

L’équipe de France a réussi son entrée en lice dans le tournoi olympique de handball grâce à sa victoire contre la Hongrie (31-28), mercredi. Les championnes olympiques en titre auront encore quelques réglages à effectuer pour la suite du tournoi.
Article rédigé par Hortense Leblanc
La gardienne française Hatadou Sako, précieuse contre la Hongrie pour le premier match de la France dans le tournoi olympique féminin de handball, le 25 juillet 2024. (DAMIEN MEYER / AFP)

On prend les mêmes et on recommence. Trois ans après leur entrée en lice difficile mais victorieuse d'un but contre la Hongrie à Tokyo, les Bleues ont de nouveau été accrochées par les Hongroises à Paris, mercredi 25 juillet, avant de s'imposer (31-28). Les joueuses d'Olivier Krumbholz entament idéalement leur tournoi olympique dans lequel elles sont les favorites avec une poule facilement à leur portée.

On les savait très motivées par l'enjeu de gagner à domicile, mais la question était de savoir comment les Bleues allaient gérer l'excitation et la pression de débuter à Paris. Peut-être trop tendues, elles ont mal commencé la rencontre en étant déjà menée de quatre buts (5-1) après six minutes, surtout en raison d'erreurs de transmission et de pertes de balle en attaque, face à une défense difficile à bouger. "Je pense qu'il y avait une surexcitation qu'on n'a pas réussi à gérer au début du match", a concédé Tamara Horacek après la rencontre, d'autant que les Bleues s'étaient échauffées dans une salle annexe, particularité de ces JO, et ne savaient pas à quelle ambiance s'attendre.

Les entrantes ont fait la différence

Voyant ses joueuses un peu inhibées par l'événement, Olivier Krumbholz a alors décidé d'amener rapidement de la fraîcheur avec les entrées d'Orlane Kanor, de Méline Nocandy et de Pauletta Foppa qui ont fait du bien à l'équipe de France, revenue à égalité (8-8) après 17 minutes de jeu. Heureusement très efficaces lorsqu'elles ont réussi à se mettre en position idéale pour tirer (94%), les Bleues menaient 15-12 à la pause.

Au retour des vestiaires, Olivier Krumbholz a choisi de faire confiance à Hatadou Sako au détriment de Laura Glauser dans les buts, et la nouvelle entrante a joué un rôle décisif dans la victoire des siennes. Ses nombreux arrêts ont électrisé les 7 800 spectateurs de l'Arena Paris Sud, surtout quand ils étaient suivis dans l'immédiat par un but en contre-attaque rapide de ses coéquipières. Les Hongroises sont malgré tout toujours restées dangereuses, au contact au score, et les Bleues n'ont pu réellement souffler qu'au son de la sirène.

"Ca faisait longemps qu'on n'avait pas fait autant d'erreurs, a regretté Olivier Krumbholz après la rencontre. Notre défense a été largement supérieure à notre attaque. Il faut que les joueuses se libèrent et jouent plus juste. Mais quand on voit que l'Allemagne s'est faite piégée par la Corée du Sud dans l'après-midi, c'est bien aussi de gagner en jouant mal." L'objectif de bien débuter est donc rempli mais les Françaises devront monter en puissance contre les Pays-Bas, dimanche. Un adversaire que le sélectionneur juge comme étant celui "avec le plus de potentiel" dans la poule, et contre lequel "il n'y aura pas d'autre solution que de retrouver de la qualité de jeu et de la fluidité".