Judo aux JO 2024 : au bout du suspense, Teddy Riner délivre la France, qui conserve son titre olympique par équipes après sa victoire face au Japon

Dans un remake de la finale de Tokyo, les Bleus ont de nouveau triomphé, samedi, dans le tournoi par équipes mixte, et restent invaincus dans cette épreuve au programme depuis 2021.
Article rédigé par Maël Russeau
Teddy Riner lors de la compétition par équipes des Jeux olympiques de Paris, le 3 août 2024 à l'Arena Champ-de-Mars. (AFP)

Cette équipe de France de judo est époustouflante. Déjà titrés à Tokyo, les Bleus ont réédité la performance, samedi 3 août, en disposant de nouveau du Japon au terme d'une remontée fantastique (4-3). Menés trois succès à un après le point rapporté par Teddy Riner et les revers de Maxime-Gaël Ngayap Hambou, Romane Dicko et Sarah-Léonie Cysique, les Tricolores ont vu Joan-Benjamin Gaba puis Clarisse Agbégnénou s'imposer tour à tour au golden score pour pousser l'affrontement au match décisif.

Le sort a alors désigné la catégorie des +90 kg pour déterminer le vainqueur, offrant à Teddy Riner le soin de retourner sur le tatami pour aller chercher la cinquième médaille d'or olympique de sa carrière contre Tatsuru Saito, qu'il avait déjà battu quelques minutes plus tôt. Dans un combat une nouvelle fois suffocant qui aura duré un peu moins de six minutes trente, la légende du sport français a fini par faire basculer son adversaire.

39 minutes et 40 secondes de combat cumulées

Titré une troisième fois en individuel la veille, égalant le record du Japonais Tadahiro Nomura, l'incontestable leader du groupe a fait exulter ses coéquipiers et tout le public massé dans les gradins du Grand Palais Ephémère transformé en volcan. "Hier, j'ai réalisé mon rêve, aujourd'hui, on a réalisé notre rêve", a-t-il résumé au micro de France Télévisions.

Un combat final épique qui n'aurait pas eu lieu sans les succès arrachés dos au mur par Joan-Benjamin Gaba puis Clarisse Agbégnénou dans deux combats de plus de sept minutes. "Il fallait que j'égalise", a lâché la médaillée de bronze en -63 kg en début de semaine, qui n'a disputé que la finale dans une catégorie supérieure à la sienne (-70 kg), remplaçant Marie-Eve Gahié.

Ce n'était pas possible de laisser le titre aux Japonais.

Joan-Benjamin Gaba

au micro de France Télévisions

Au total, ce sont exactement 39 minutes et 40 secondes de duels intenses qui se sont déroulées pour cette finale des Jeux olympiques de Paris qui conclut magnifiquement une semaine de compétition de judo où les Français ont récolté dix médailles, dont deux en or. Les Japonais repartent eux de Paris après être montés sur huit podiums, pour trois titres. Rendez-vous à Los Angeles.