Vidéo Natation aux JO de Paris : Mewen Tomac bat le record de France, mais termine au pied du podium sur 200 m dos

Durée de la vidéo : 1 min
Paris 2024 - Natation : Mewen Tomac termine au pied du podium
Malgré une belle course, Mewen Tomac a échoué dans son objectif de médaille. La course a été remportée par le favori, le Hongrois Hubert Kos.

Un record de France mais une médaille en chocolat. Sur 200 m dos, Mewen Tomac avait l'opportunité, jeudi 1er août, d'offrir la première médaille française dans cette épreuve aux Jeux olympiques. Le Normand a battu son meilleur temps avec un chrono de 1'55"38, mais a terminé 4e, au lendemain du doublé fou de Léon Marchand. Le nageur licencié à l'Amiens Métropole Natation, qui s'entraîne aux Etats-Unis depuis le début de l'année, avait fort à faire face au Hongrois Hubert Kos, champion du monde 2023, et au Grec Apostolos Christou. Avec le septième temps des demi-finales, très serrées, Mewen Tomac s'élançait au couloir numéro 1 lors de la finale.

Malheureusement, malgré une très bonne dernière coulée dans l'ultime longueur, il n'a pas réussi à monter sur le podium et termine quatrième, derrière Hubert Kos (vainqueur en 1'54''26), Apostolos Christou, rattrapé dans les derniers mètres, et le Suisse Roman Mityukov. Habitué aux finales internationales sur 200 m dos (5e aux Mondiaux de Budapest en 2022, 4e aux Mondiaux de Fukuoka en 2023), le recordman français de la discipline a de nouveau échoué dans sa quête de médaille.