JO 2024 : les boxeurs Sofiane Oumiha et Djamili-Dini Aboudou Moindze se parent d'argent et de bronze, les volleyeurs français défendront leur titre en finale

Article rédigé par Fabien Magnenou, Lucie Beaugé
Franceinfo mercredi 7 août
Alors que l'équipe de France de volley s'est hissée en finale en battant l'Italie, les Bleus ont glané trois nouvelles médailles, dont deux en boxe.

Ce qu'il faut savoir

"Je voulais terminer en beauté, ça ne s'est pas passé comme je le voulais".
Déçu mais beau joueur après sa défaite face au Cubain Erislandy Alvarez Borges, mercredi 7 août, en finale du tournoi olympique des -63,5 kg, le Français Sofiane Oumiha a remporté la deuxième médaille d'argent de sa carrière après celle des Jeux de Rio (2016). La soirée a aussi été rythmée par les sports collectifs : les volleyeurs ont battu l'Italie en demi-finale, peu après la victoire en quart de finale des basketteuses contre l'Allemagne.

Cyrian Ravet en bronze sans combattre. C'est la médaille la plus rapide remportée par la France lors d'une place de troisième. Cyrian Ravet s'est imposé en raison du forfait de son adversaire italien, blessé à l'adducteur gauche, selon la fédération italienne. A 21 ans, Le Français décroche sa première médaille aux Jeux.

Djamili-Dini Aboudou Moindze se pare de bronze. Il s'arrête en demi-finale. Le Français Djamili-Dini Aboudou Moindze s'incline à l'unanimité des juges face à l'Espagnol Ayoub Ghadfa Drissi El Aissaoui. Une déception pour le boxeur qui décroche toutefois une médaille de bronze.

Les volleyeurs français retrouvent la finale olympique. Comme il y a trois ans à Tokyo, Earvin Ngapeth et sa bande disputeront la finale des Jeux. Ils se sont imposés brillamment face à l'Italie en demi-finale (3 sets à 0) et rejoignent la Pologne qui avait battu les Etats-Unis un peu plus tôt dans la journée.

Clément Ducos, bonne surprise du 400 m haies. ll n'était pas forcément le plus connu des athlètes français engagés lors de ces Jeux. Mais Clément Ducos s'est fait un nom en se hissant en finale du 400m haies. Il termine deuxième de sa demi-finale juste derrière la star de la discipline, le Norvégien Karsten Warholm.

Incroyable désillusion pour les handballeurs français. Ils menaient à six secondes de la fin et avaient le ballon en main pour l'emporter. Une grossière erreur et une prolongation perdue plus tard, les champions olympiques sont éliminés du tournoi en quarts de finale par l'Allemagne (34-35). Cette défaite signe également la fin de la carrière internationale de la légende Nikola Karabatic.

• Fabien Magnenou
    franceinfo Il y a 0 sec
    Il est temps pour moi de clore ce direct et de vous donner rendez-vous demain matin, avec ma collègue Lucie Beaugé ! Très belle nuit à toutes et à tous.
  • franceinfo
    Il y a 0 sec
    #BOXE On va se quitter en saluant de nouveau la très belle médaille d'argent de Sofiane Oumiha, obtenue chez les -63,5 kg, sa deuxième après celle décrochée à Rio en 2016 (-60 kg).
    #WATERPOLO On connaît désormais les demi-finales du tournoi de waterpolo, chez les messieurs. Comme en basket, les Etats-Unis affronteront les Serbes, puisque les deux équipes ont respectivement battu d'un point l'Australie (11-10) et la Grèce (12-11). La Croatie sera opposée à la Hongrie (en photo), après des victoires contre l'Espagne (10-8) et l'Italie (12-10 après une série de pénalties). Les demi-finales auront lieu vendredi.
    editor-image
    (ANDREAS SOLARO / AFP)
    #HANDBALL Ce succès confirme la montée en régime de la Slovénie dans les sports collectifs (volley, basket...). Le petit pays européen s'est qualifié en demi-finales du tournoi de handball aux dépens de la Norvège (33-28).
    #BASKET Les basketteuses américaines se sont qualifiées pour les demi-finales en dominant le Nigeria (88-74). Il s'agissait tout simplement de leur 59e victoire de rang aux JO. Joueuse la plus âgée de Team USA, Diana Taurasi (en photo) est à deux matches d'une sixième médaille d'or aux Jeux olympiques en six participations. Prochaine étape : l'Australie, vendredi. Les Françaises, de leur côté, affronteront les Belges.
    (DAMIEN MEYER / AFP)
    (LAURENT SANSON / PANORAMIC / DPPI VIA AFP)
    Au total, 1,2 million de places ont déjà été vendues pour les Jeux paralympiques, déclare sur France Inter Etienne Thobois, directeur général du comité d'organisation. L'escrime et l'équitation affichent déjà complet. Quelque 2,8 millions de places sont proposées pour l'ensemble des épreuves (28 août au 8 septembre).
    #BOXE La France compte désormais sa 51e médaille dans ces JO à domicile, la 17e en argent.
    #BOXE "Je voulais terminer en beauté, ça ne s'est pas passé comme je le voulais", réagit Sofiane Oumiha à la sortie du ring, sur France Télévisions. On s'est dit ça peut pencher d'un côté comme de l'autre. C'est le jeu." Il ne cache pas sa déception, lui qui visait le titre olympique. "J'ai voulu bien faire, j'ai voulu tout donner, ce n'est pas passé. C'est pas ce que je suis venu chercher." Le boxeur français, en tout cas, n'a plus la tête à continuer. "Je prends de l'âge. Je commence à fatiguer."
    #BOXE Le Cubain s'impose 3-2 contre le Français. Il peut y avoir quelques regrets sur la première reprise...
  • alerte franceinfo
    #BOXE Sofiane Oumiha s'incline face au Cubain Erislandy Alvarez Borges et se contente de la médaille d'argent.