Gel tardif : en Savoie, les vignes souffrent
Pour Jean-François Maréchal et son fils, le constat est amer, lundi 22 avril au matin, au moment d’inspecteur leurs vignes. Le gel a détruit un hectare de production, sur les dix qu’ils exploitent. Chaque rang, les dégâts sont visibles sur les feuilles et les bourgeons. "On voit très bien que les raisins vont disparaître", déplore le viticulteur. Le vigneron estime 30 % de perte de récolte. Depuis vendredi, les températures nocturnes sont négatives à Apremont, en Savoie.
Tous les moyens sont bons pour réchauffer les parcelles
Dans la nuit du dimanche 21 au lundi 22 avril, le thermomètre a affiché jusqu’à - 2°C. Malheureusement, les prévisions pour les jours qui viennent ne sont pas bonnes. "On se sent impuissants, c’est un peu désespérant", reconnaît le fils du viticulteur. Pour réchauffer les parcelles, tous les moyens sont bons. Les viticulteurs brûlent des bottes de paille pour gagner quelques degrés.
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