Cet article date de plus de neuf ans.
Réchauffement climatique : quel impact sur les cultures ?
Publié
Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
France 2
En plateau, Jihane Benzina fait le point sur l'impact du réchauffement climatique sur les cultures.
Les vignes sont impactées par le réchauffement climatique, mais c'est aussi le cas pour beaucoup d'autres cultures. Par exemple, concernant la betterave à sucre, en 20 ans, "les rendements sont passés de 70 tonnes à 90 tonnes par hectare, alors même que l'apport d'engrais a lui diminué", explique en plateau Jihane Benzina. Pour s'adapter au réchauffement climatique, d'autres cultures ont fait leur apparition en France, comme le sorgho. "C'est une céréale originaire d'Éthiopie qui a besoin de très peu d'eau. En 2014, la France en comptait 63 000 hectares, c'est 40% de plus en un an", poursuit la journaliste de France 2.
Changement du paysage agricole
Ces changements climatiques risquent à long terme de modifier le paysage agricole mondial. D'après les scientifiques, en 2050, la production de maïs devrait diminuer de -24%. Baisse également de la pomme de terre -9%. "Le riz quant à lui s'en sortira mieux. On prévoit même un doublement de sa production en Afrique", ajoute Jihane Benzina. Enfin, la production mondiale de blé devrait baisser de 6% par degré supplémentaire.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.