Amazonie : l’açaï, une espèce végétale aux vertus thérapeutiques convoitées
Au cœur de la forêt amazonienne, la cime des palmiers est scrutée de près début novembre car c'est le début de la récolte d’un petit fuit noir, un trésor national. Il est appelé l’açaï. Depuis des siècles, la méthode est la même pour cueillir cette précieuse baie. Sa consommation remonte au Vème siècle. Le fruit est riche en lipide et en vitamine. Il a longtemps constitué la base des repas en Amazonie. Aurecelio Barros cueille la baie d’açaï depuis l’âge de 9 ans avec agilité et à plusieurs mètres de hauteur. “C’était un aliment traditionnel en zone rurale. Mon père en cueillait, mes grands frères aussi pour notre propre consommation”, raconte-t-il. Aujourd’hui, Aurecelio garde une partie de sa cueillette pour nourrir sa famille. Il vend le reste à des particuliers. Il s’agit même de sa seule source de revenus.
Une baie convoitée, mais à quel prix ?
Açaï est bourrée d’antioxydants qui attirent l’industrie pharmaceutique et cosmétique. D’ailleurs, pour Aurecelio, c’est plutôt une bonne nouvelle. L’Açaï est l’une des 16 000 espèces végétales estimées en Amazonie. Tout l’enjeu est de trouver un équilibre pour exploiter ces ressources sans les piller.
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