Cet article date de plus de huit ans.

Écologie : à Annecy, les restaurateurs se lancent dans le recyclage des déchets

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Écologie : à Annecy, les restaurateurs se lancent dans le recyclage des déchets
Écologie : à Annecy, les restaurateurs se lancent dans le recyclage des déchets Écologie : à Annecy, les restaurateurs se lancent dans le recyclage des déchets (France 3)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions
France 3

À Annecy (Haute-Savoie), une dizaine de restaurateurs tentent d'améliorer leurs pratiques en recyclant leurs déchets.

Dans un restaurant de la vieille ville d'Annecy, en Haute-Savoie, cela fait deux mois que les restaurateurs trient leurs déchets organiques. Pelures, marc de café ou serviettes en papier sont ainsi stockées à part, dans des seaux. Une fois remplis, ces seaux sont collectés par un transporteur en véhicule électrique.

Collecte expérimentale

Avant que la loi ne les y oblige, une dizaine de restaurateurs prennent part à cette collecte expérimentale, mise en place gratuitement par l'agglomération d'Annecy, prévue pour durer un an. Les 300 à 500 kilos collectés chaque semaine seront transformés dans une exploitation agricole en biogaz, en électricité puis en engrais. À petite échelle, la filière fonctionne localement. Reste à la généraliser ces pratiques écologistes à l'ensemble des restaurants.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.