Écologie : à Annecy, les restaurateurs se lancent dans le recyclage des déchets
À Annecy (Haute-Savoie), une dizaine de restaurateurs tentent d'améliorer leurs pratiques en recyclant leurs déchets.
Dans un restaurant de la vieille ville d'Annecy, en Haute-Savoie, cela fait deux mois que les restaurateurs trient leurs déchets organiques. Pelures, marc de café ou serviettes en papier sont ainsi stockées à part, dans des seaux. Une fois remplis, ces seaux sont collectés par un transporteur en véhicule électrique.
Collecte expérimentale
Avant que la loi ne les y oblige, une dizaine de restaurateurs prennent part à cette collecte expérimentale, mise en place gratuitement par l'agglomération d'Annecy, prévue pour durer un an. Les 300 à 500 kilos collectés chaque semaine seront transformés dans une exploitation agricole en biogaz, en électricité puis en engrais. À petite échelle, la filière fonctionne localement. Reste à la généraliser ces pratiques écologistes à l'ensemble des restaurants.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.