Entre les odeurs d'épices flotte comme un parfum familier à Pondichéry (Inde). Au cœur de la ville blanche, ce boulanger applique une couche d'œuf sur ses croissants. Des produits typiquement français très prisés par les touristes. "Nous voulions ouvrir notre boulangerie au début pour donner du travail aux femmes et finalement nous nous sommes développés tout naturellement parce que les gens aiment cette touche française", confie Saloua Sahl, propriétaire d'un café français à Pondichéry. Une histoire vieille de plusieurs siècles.
"On ne peut pas parler de colonisation à Pondichéry"
En 1674, la Compagnie française des Indes orientales conquiert la ville et fonde les premiers comptoirs commerciaux. En 1962, la France cède officiellement Pondichéry à l'Inde. "On ne peut pas parler de colonisation à Pondichéry, l'apport de la France est un apport plutôt de mariage entre la culture locale et la culture française", précise Manete Vassanty, artiste franco-indienne. Pondichéry compte 5 000 ressortissants français, en majorité des descendants d'Indiens.
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