Cet article date de plus de cinq ans.

Japon : à la découverte d'un bar-déchetterie

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
6media bar dechetterie
Japon : à la découverte d'un bar-déchetterie 6media bar dechetterie (franceinfo)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Au Japon, il est désormais possible de consommer une boisson face à des déchets en plein traitement.

Après le bar "prison", le bar à chats, le bar à singes... Les Japonais peuvent boire dans une déchetterie. Une idée des autorités locales pour sensibiliser les Tokyoïtes à réduire leurs déchets. "Cette place est vraiment propre, il n'y a pas d'odeurs, c'est très différent de l'image que j'avais d'une usine de traitement de déchets", indique Yukito Ota, une cliente du bar. 

27 000 tones de déchets traitées dans l'usine en 2018

Au Japon, l'accumulation des ordures est prise au sérieux. Le quartier de Musashino exige de ses habitants un tri soigneux et fait payer pour les sacs de déchets collectés. Gomi Pit, le bar éphémère, se veut plus pédagogique. "Beaucoup de gens ont dit avoir été choqués par la masse de déchets, même si chaque maisonnée ne dépose qu'un ou deux sacs-poubelle pour le ramassage", explique Ayana Seki, responsable local de l'Environnement. 27 000 tonnes de déchets ont été traitées dans cette usine, l'an dernier.

Lancez la conversation

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.