L'environnement : sujet phare en Bretagne pour les régionales
La filière agricole bretonne représente 7% de la surface agricole française. L'agriculture est la première force économique de la région avec 170.000 emplois directs.
La Bretagne est la première des régions françaises productrice de porcs. Elle produit 5 milliards d'œufs par an et plus de 34 millions de poulets.
Des productions très importantes
Les agriculteurs ont été incités à produire en grande quantité. Une production intensive qui a élevé le taux de nitrates dans les cours d'eau. L'utilisation de pesticides a favorisé la prolifération des algues vertes, d'abord sur la côte nord et aujourd'hui sur une grande partie du littoral.
_ Dans la région, le taux moyen de nitrates dans l'eau s'élève à 35 mg/l, mais il a été beaucoup plus élevé : les 80 mg/l ont été dépassés. La norme est de 50 mg/l !
Les agriculteurs bretons n'ont pas été incités à produire en polluant moins. Pendant de longues années, les pouvoirs publics ont fait la sourde oreille.
Mikaël Roparz
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