Bouches-du-Rhône : la saison des oursins bat son plein
Sur un coin de rocher ou accoudés à une table en bois, ils sont venus nombreux pour déguster les châtaignes des mers. Dimanche 29 janvier, Sausset-les-Pins (Bouches-du-Rhône) célébrait la saison des oursins. Ces fruits de mer fortement iodés se consomment le plus souvent crus. On peut les déguster avec du pain, ou avec le pouce. "Moi, je mange chaque lamelle une par une, à la petite cuillère", confie une amatrice.
Les oursins menacés par le changement climatique
La tradition des oursins remonte à la fin des années 60, grâce au maire de la ville voisine, Carry-le-Rouet (Bouches-du-Rhône). Au cœur de l'hiver, rien de tel qu'une fête populaire autour de l'oursin pour animer la station balnéaire. Si en janvier, la saison bat traditionnellement son plein, les paniers sont cependant de plus en plus vides en raison du changement climatique. On recense sur la côte Bleue cinq fois moins d'oursins qu'il y a dix ans.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.