Gastronomie : l'Irish stew, l'incontournable pot-au-feu irlandais

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Gastronomie : l'Irish stew, l'incontournable pot-au-fot irlandais
Article rédigé par France 2 - A. Bouleis, L. Soudre, M. Septembre
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Le pot-au-feu est un incontournable de la cuisine française. Pourtant, sa recette se décline même à l'étranger, notamment en Irlande, où l'Irish stew met tout le monde d'accord.

Ces températures froides du mois de décembre poussent les citoyens tout droit en direction des pubs. Ils n'émanent pas de feux de cheminée mais d'une spécialité typique irlandaise, l'Irish stew, qui signifie ragoût irlandais en version française, un plat à base d'agneau. "Un bon plat chaud servi avec amour. Il y a toujours cette pincée d'émotion de notre enfance", se rappelle un client.  

L'agneau, le roi d'Irlande 

La popularité de ce plat s'explique notamment en raison de la place importante de l'agneau. Chaque année, deux millions de bêtes naissent dans le pays d'émeraude. Pour réussir cette recette, il faut chemiser la viande dans un mélange de farine, sel et poivre avant de la faire dorer quelques minutes dans la graisse d'agneau. Les légumes et le bouillon de viande sont ajoutés successivement avant de laisser le tout mijoter deux heures. Les pommes de terre sont ajoutées en fin de cuisson. Cette recette aurait été inventée par les Irlandais pour affronter les longues journées hivernales.  

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