Picardie : à la découverte des "Petits cœurs de Picardie", une madeleine locale
Dans l’atelier gourmand "Cœur de Picardie", situé à Crèvecœur-le-Grand (Oise), on confectionne une madeleine moelleuse et juteuse. Il s’agit d’une création de Virginie Coin, il y a 15 ans. Les petits cœurs de Picardie sont des gâteaux qui suscitent de la bonne humeur. En apparence, la recette parait plutôt simple. "On y met d’abord les œufs coquilles, le sucre et la farine, on va ajouter le beurre fondu pour trouver une pâte plutôt homogène", détaille Virginie.
Une véritable spécialité de l’Oise
Chaque fournée représente environ 900 madeleines. À ses débuts, Virginie devait mouler les gâteaux un par un à la main. Les madeleines sont enfournées à 240 °C pendant 15 minutes. Puis, Virginie les imbibe une première fois avec de l’eau-de-vie de pommes à 29 degrés et laisse poser quelques heures. L’eau-de-vie provient de Bruno Bussy, cidriculteur, un autre artisan local. Les madeleines sont désormais reconnues comme une véritable spécialité de l’Oise.
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