Galettes des rois : frangipane ou brioché ?
La galette des rois, un même nom pour deux pâtisseries totalement différentes. Brioche contre frangipane : le débat est lancé. "La galette parisienne, c’est pas chez nous. On est bordelais et on mange du brioché", réplique une femme. Une boulangerie à Bordeaux (Gironde) produit environ 500 galettes par jour, la plupart sont des briochés. Il faut 48 heures pour produire une brioché avec des ingrédients simples et un sacré coup de main.
La brioché remporte le duel à Bordeaux
"Il y a du beurre, du sucre, des œufs, beaucoup de beurre surtout parce que c’est ce qui donne l’arôme", dévoile Mickaël Pereira De Brito, pâtissier. La galette moelleuse contre la croquante, tout les oppose, sauf le beurre. Dans les étals aussi elles se font face, mais à Bordeaux, la couronne est gagnée. "Ceux qui se vendent le plus ce sont les briochés", confirme Sophie Sage, boulangère. Certains ont trouvé la solution pour ne pas faire de jaloux : prendre les deux.
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