"13h15 le samedi". Un boucher à la campagne
Il est peut-être la plus grande star dans son domaine, la boucherie. Il comptait parmi ses clients des célébrités comme Johnny Hallyday ou, plus récemment, la famille Mbappé. Yves-Marie Le Bourdonnec a fondé un véritable empire, sans jamais perdre de vue ce qui a fait son succès.
En effet, celui qui avait des établissements dans les plus beaux quartiers de la capitale a toujours eu comme priorité la qualité de la viande ainsi que le croisement de différentes races bovines, toujours dans cette quête d'excellence. Les équipes de "13h15 le samedi" (X(Nouvelle fenêtre), #13h15(Nouvelle fenêtre)) l'ont suivi dans son nouveau défi : faire revivre une boucherie à la campagne.
Des beaux quartiers parisiens à Bouhy, dans la Nièvre
Tout le monde croyait qu’il avait disparu, rangé ses couteaux. Mais il y a deux ans, Yves-Marie Le Bourdonnec quittait Paris et ses boutiques pour se mettre au vert, tout recommencer à zéro, afin de retrouver ce qui fait l’essence de son métier.
Il a gardé la passion intacte et s’est installé dans un village de la Nièvre, Bouhy, 460 habitants, où il passe son temps derrière un billot. Il a voulu faire revivre un commerce, une boucherie qui allait disparaître. L'établissement comprend également un café-restaurant et juste devant, une pompe à essence. Un lieu de vie pour cette petite commune du centre de la France.
Un portrait de Bertrand Jeanneau, Pierre Duyckaerts, Killian Mourcou et Alexandre Adam.
> Les replays des magazines d'info de France Télévisions sont disponibles sur le site de Franceinfo et son application mobile (iOS(Nouvelle fenêtre) & Android(Nouvelle fenêtre)), rubrique "Magazines".
Lancez la conversation
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.