La journée nationale contre le gaspillage alimentaire
Cette cause nationale
a été mise en place par Guillaume Garot, ministre délégué en charge de l'agriculture
et de l'agro-alimentaire, qui explique les raisons qui l'ont poussé à prendre
cette décision :
"Quand on
gaspille, ça équivaut aujourd'hui à près de 400€ jetés à la poubelle chaque
année pour une famille de quatre personnes. C'est une politique publique qu'il
faut aujourd'hui engager contre le gaspillage alimentaire .".
L'objectif est simple : réduire de moitié le gaspillage d'ici
- Pour Guillaume Garrot, la lutte contre le gaspillage est un vrai combat
de société : "Ca repose sur la mobilisation de chacun de nous. Par des
gestes simples, par des gestes du quotidien, on peut changer les choses. ".
Il faut changer
notre comportement, cuisiner les restes. Il faut également faire les courses le ventre
plein et en pensant au menu de la semaine. Enfin, il faut avoir un comportement
raisonnable vis-à-vis de notre alimentation, en mangeant mieux et en mangeant
moins, tout en se faisant plaisir.
La semaine du goût
Cette semaine est marquée par la 24e édition de la semaine du goût. Il y aura des ateliers, des démonstrations un peu partout en France. Mais également des leçons de goût données dans les écoles, avec cette année des fiches pédagogiques réalisées avec le concours de l'INRA autour des légumes.
Des leçons utiles puisque 80% ne savent pas reconnaître la betterave. A la maison, emmener les enfants au marché le week-end et faire la cuisine avec eux peuvent être bénéfiques. La transmission passe par des petits gestes tout
simples .
Recette du pain perdu
Pour 4 personnes
300 g de pain baguette de la veille
50 cl de lait entier
2 œufs
2 sachets de sucre vanillé
50 g de
sucre
50 g de
beurre
. Tranchez le pain en
biseaux de 2 cm d'épaisseur.
. Préparez le lait de poule, cassez les œufs dans un
saladier et battez-les en ajoutant le lait et le sucre vanillé.
. Faites fondre le beurre dans une poêle avec le sucre sur
un feu moyen. Trempez les tranches de pain dans le lait de poule, imbibez-les
bien de chaque côté. Égouttez-les et posez-les dans le beurre bien chaud et
laissez-les caraméliser 3 à 4 min sur chaque face. Servez-les bien chauds.
Gratin de Ravioles aux courgettes
150g de ravioles du Dauphine
4 courgettes moyennes
25cl de
crème liquide
50g de gruyère râpé
1 bouquet de basilic
sel et poivre
. Préchauffez le four à 180°. Lavez et émincez finement les
courgettes (au robot coupe ou à la mandoline).
. Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes,
une couche de ravioles, sel, poivre et recommencez jusqu'à la fin des
ingrédients. Parsemez de basilic ciselé, de gruyère et versez la crème liquide.
. Enfournez pour 40mn.
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