La tartelette à l'orange de la maison Stohrer
L'orange de Noël : c'est un agrume que l'on offrait autrefois en cadeau. Pour les fêtes de fin d'année, parmi les desserts phare : la tartelette à l'orange. Jean-Philippe Garrigues, maître pâtissier à la maison Stohrer, présente sa recette.
Recette : la tartelette à l'orange de la maison Stohrer
Une pate sablée sucrée
Travailler à la feuille:
600g de beurre 10g de sel
Ajouter ensuite
370g de sucre glace120g de poudre d'amandes12g de vanille de Tahiti liquide4 œufs250g de farine T55
Dès que le mélange est homogène, incorporer 750g de farine
T55
Réserver au froid
Abaisser la pate à 2
mm puis détailler des disques, les piquer et les
retourner, réserver au froid
Beurrer légèrement les cercles à tartelettes de 80mm de diamètre
et de 15mm de hauteur et foncer les tartelettes en respectant l'angle droit du
fond de la tarte
Réserver au froid ½ heure
Préchauffer le four à 175°C/cuire à blanc, dorer à l'œuf
battu au pinceau et repasser au four quelques min. jusqu'a l'obtention d'une
couleur dorée.
Garnir les fonds légèrement en dôme, sucrer au sucre
cassonade et caraméliser.
La recette du crémeux à l'orange
Chauffer jusqu'à ébullition
1 Litre de Jus d'orange10 zestes Ajouter le mélange
1100 g de sucre de canne200 g de poudre à crème ou maizena1500 g d'oeufs Cuire à 84 °C
A 35 °C incorporer 1000 g de beurre (coupé en dès)
émulsionner à l'aide d'un mixer plongeant
Réserver au froid.
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