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Le cochon bio et l'auberge paysanne

Cet été Laurent Mariotte nous fait découvrir les nombreuses initiatives qui permettent à des chefs cuisiniers de travailler avec des producteurs locaux éco-responsables. Démonstration autour d'un morceau de cochon idéal pour les grillades !
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
  (Laurent Mariotte, Philippe Enée et Yann Ia © Laurent Mariotte / Radio France)

Yann Ia, éleveur de cochon paysan

  (Philippe Enée et Yann Ia © Laurent Mariotte / Radio France)

 

Ancien ingénieur en informatique, Yann Ia a repris la ferme de La Tour près de St-Lô sur la commune de Luzerne. Il y élève des cochons en plein air en agriculture biologique :

 

 "C’est la culture en bio qui colle le mieux à ce que je veux. On nourrit les cochons à base d’un mélange de céréales en bio fait-maison. Nous avons notre propre moulin pour la farine."

 

Ferme de la Tour

5 le château

50680 La Luzerne

www.ferme-de-la-tour.com

 

Philippe Enée, paysan et aubergiste

             

Amateur d’une cuisine authentique, en harmonie avec la nature, Philippe Enée a crée l’Auberge Paysanne où il se consacre à la transmission d’un savoir paysan pour ceux et celles qui souhaiteraient vivre à la campagne.

 

"C’est l’idéal pour tout cuisiner d’avoir son jardin juste à côté du restaurant. Ce qui nous inspire pour les recettes, c’est la nature évidemment."

 

L’Auberge Paysanne- La Barberie

1 route d'Isigny

50 000 Le Mesnil-Rouxelin

 

C’est à l’occasion d’une formation que Philippe Enée a rencontré Yann Ia. Avec lui, il nous propose de cuisiner des travers de porc 100% paysan.

 

Recette de travers de porc, sauce barbecue à la rhubarbe

 

  (© Laurent Mariotte / Radio France)

 

  • 1kg de travers de porc

  • 20 g de gros sel

  • herbes et aromates (laurier, thym, livèche, girofle…)

     

    Pour la sauce barbecue

     

  • 2 bâtons de rhubarbe

  • 200 gr de framboises

  • 1 Oignon

  • 1 gousse d’ail ou du gingembre

  • 1 c. à. s de miel

  • 1 c. à. s de sauce tomate

  • Un peu de mélange 4 épices

  • Du poivre sauvage

  • 10 cl d’huile d’olive

     

    Mettez le travers à l'eau froide à couvert et portez à ébullition puis écumez. Ajoutez les herbes et aromates à souhait.

    Laissez cuire doucement environ 1h. Coupez la rhubarbe en tronçons et recouvrez d'eau, ajoutez les framboises et faites cuire le tout 5 min.

    Ajoutez les autres ingrédients et mixez le tout.

    Mettez le travers cuit et chaud dans la sauce barbecue et laissez macérer jusqu'à refroidissement.

    Coupez le travers de 3-4 cm le long des os et faites-le griller au BBQ jusqu'à la juste coloration. Servez les travers croustillants avec la sauce froide.

     

     

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