Le cochon bio et l'auberge paysanne
Yann Ia, éleveur de cochon paysan
Ancien ingénieur en informatique, Yann Ia a repris la ferme de La Tour près de St-Lô sur la commune de Luzerne. Il y élève des cochons en plein air en agriculture biologique :
"C’est la culture en bio qui colle le mieux à ce que je veux. On nourrit les cochons à base d’un mélange de céréales en bio fait-maison. Nous avons notre propre moulin pour la farine."
Ferme de la Tour
5 le château
50680 La Luzerne
Philippe Enée, paysan et aubergiste
Amateur d’une cuisine authentique, en harmonie avec la nature, Philippe Enée a crée l’Auberge Paysanne où il se consacre à la transmission d’un savoir paysan pour ceux et celles qui souhaiteraient vivre à la campagne.
"C’est l’idéal pour tout cuisiner d’avoir son jardin juste à côté du restaurant. Ce qui nous inspire pour les recettes, c’est la nature évidemment."
L’Auberge Paysanne- La Barberie
1 route d'Isigny
50 000 Le Mesnil-Rouxelin
C’est à l’occasion d’une formation que Philippe Enée a rencontré Yann Ia. Avec lui, il nous propose de cuisiner des travers de porc 100% paysan.
Recette de travers de porc, sauce barbecue à la rhubarbe
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1kg de travers de porc
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20 g de gros sel
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herbes et aromates (laurier, thym, livèche, girofle…)
Pour la sauce barbecue
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2 bâtons de rhubarbe
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200 gr de framboises
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1 Oignon
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1 gousse d’ail ou du gingembre
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1 c. à. s de miel
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1 c. à. s de sauce tomate
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Un peu de mélange 4 épices
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Du poivre sauvage
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10 cl d’huile d’olive
Mettez le travers à l'eau froide à couvert et portez à ébullition puis écumez. Ajoutez les herbes et aromates à souhait.
Laissez cuire doucement environ 1h. Coupez la rhubarbe en tronçons et recouvrez d'eau, ajoutez les framboises et faites cuire le tout 5 min.
Ajoutez les autres ingrédients et mixez le tout.
Mettez le travers cuit et chaud dans la sauce barbecue et laissez macérer jusqu'à refroidissement.
Coupez le travers de 3-4 cm le long des os et faites-le griller au BBQ jusqu'à la juste coloration. Servez les travers croustillants avec la sauce froide.
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