Tables de chefs. Andrée Rosier, chantre du Pays basque avec son mari Stéphane : "Quand j'ai su qu'il n'y avait pas de femme avec le col bleu blanc rouge, je me suis dit que ce n'était pas possible !"
Comme la grande majorité des Basques, Andrée Rosier est attachée à sa région natale. Elle a grandi dans l’arrière-pays de Bayonne et aujourd’hui elle tient les fourneaux d’un restaurant étoilé à Biarritz. Première femme à obtenir le titre de Meilleur ouvrier de France, en 2007, la cheffe a appelé son adresse Les Rosiers parce qu’elle y propose une cuisine à quatre mains avec son mari, Stéphane : "Voilà 25 ans qu'on travaille ensemble. On ne s'est jamais quittés, nous sommes complémentaires. Il m'apporte son côté créatif et inventif. Il m'a beaucoup aidé dans l'aventure du MOF. Quand j'ai su, à l'époque, qu'il n'y avait pas de femme avec le col bleu blanc rouge, je me suis dit que ce n'était pas possible ! Ce col représente l'excellence et la transmission."
Un grand parcours d'apprentissage
Chez Andrée Rosier, la cuisine est axée autour des produits basques qu’elle a appris à aimer à la ferme familiale, dans le petit village de Mendionde. Une vieille bâtisse datant de la Révolution, où ses grands-parents élevaient des animaux et cultivaient des légumes, et où sa maman cuisinait des plats de partage.
Une mère qui a été la seule à croire en sa fille, quand elle a fait savoir qu’elle envisageait de devenir cuisinière, et qui l’a guidée vers le lycée hôtelier de Biarritz : "C'est vrai, elle m'a toujours soutenue. On voulait m'envoyer vers un parcours général, elle m'a accompagnée dans mon choix vers la cuisine. Ensuite j'ai fait un grand parcours d'apprentissage, chez différents chefs : Christian Willer à Cannes, Jean-Marie Gautier à Biarritz, Alain Ducasse à Monaco, Philippe Labbé à Èze. Ce sont tous mes mentors."
Retour au bercail en 2008, avec Stéphane, pour ouvrir une adresse ensemble et obtenir dès la première année 1 étoile Michelin et l’année suivante 2 toques Gault & Millau. Depuis, le couple a vécu d’autres aventures : concocter pendant quelques mois les plats de la compagnie aérienne Air France, ou apporter son savoir-faire au Japon, au restaurant Les Rosiers Bistrot de l’oie, à Tokyo.
Pour les fêtes, du tourteau version chaude
Passionnée par la cuisine terre mer, Andrée propose toute l’année du tourteau, qu’elle décline dans l'émission, pour les fêtes, en version chaude.
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