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La goutte fait son grand retour

Près de 1% de la population française adulte souffre de goutte. C'est le résultat étonnant d'une étude menée par une équipe de l'hôpital Lariboisière. On pensait que la goutte était une maladie reléguée au passé, mais apparemment c'est loin d'être le cas.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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Cette vieille maladie douloureuse revient sur le devant de
la scène. Sa fréquence augmente de façon préoccupante dans les pays
industrialisés. Selon les enquêtes les plus récentes, 1,4% des Allemands et des
Anglais adultes seraient touchés. Ce taux grimpe à près de 4% aux Etats-Unis et
en France, près de un Français sur 100 est goutteux, selon une étude du Pr
Thomas Bardin, rhumatologue à l'hôpital Lariboisière à Paris
et président de l'association
France Rhumatismes.

Qu'est-ce que la goutte ?

Longtemps la goutte a été définie comme la maladie des
nantis ou même la maladie des rois, bref la maladie de ceux qui avaient les
moyens de faire des excès alimentaires.

La goutte est l'augmentation du taux d'acide urique dans le
sang, créant une accumulation des cristaux d'acide urique dans plusieurs
endroits de l'organisme, en particulier dans les articulations : en
particulier dans le gros orteil qui gonfle et devient rouge. La goutte se
manifeste par crises. C'est une maladie très douloureuse qui empêche souvent de
se chausser.

Les risques

Les plus souvent la goutte ne présente aucun risque, mais si
on ne traite que les crises peut être dangereuse. Lorsque les crises sont de
plus en plus fréquentes, elles entraînent la destruction des articulations et
il y a un excès de mortalité de causes cardiovasculaires. C'est un facteur de
risque important d'infarctus du myocarde.

Les causes

Cet excès d'acide urique peut être dû à des médicaments,
mais le plus souvent il est lié à un terrain génétique particulier qui entraîne
une difficulté à évacuer l'acide urique par les reins. Lorsque l'on a une
alimentation qui apporte trop d'acide urique et que l'on a ce facteur génétique,
on développe la goutte.

L'augmentation

Le développement de la goutte est le résultat d'un
changement d'alimentation (fastfood, alcool). Les gens grossissent de plus en
plus et la goutte suit l'épidémie d'obésité. Cependant, toutes les personnes
qui ont au taux excessif d'acide urique ne développent pas cette maladie.

Traitement

Pour traiter la goutte, il faut changer son alimentation et
revoir son mode de vie. Des médicaments existent et permettent de baisser le
taux d'acide urique dans le sang et dissolvent les cristaux. Mais, il faut les
prendre pratiquement à vie, ce que refusent de nombreux patients.

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