Cet article date de plus de douze ans.

Les aliments qui protègent du froid

Cela n’a échappé à personne : il continue de faire très froid. Avec des températures négatives sur la majeure partie de la France. Pour se protéger : vêtements chauds, gants et chapeaux sont de rigueur. Mais on peut aussi miser sur certains aliments pour lutter contre le froid.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (©)

Une alimentation appropriée peut permettre d’augmenter la thermogenèse : ces mécanismes qui augmentent la chaleur corporelle. Qui nous réchauffent tout simplement.

Mais les meilleurs aliments pour lutter contre le froid ne sont pas forcément ceux que l’on croit.

Pour en parler nous sommes avec le Dr Jacques Fricker, nutritionniste à Paris. Pour le Dr Fricker, tout dépend du temps que l'on va passer dans le froid : Les graisses sont importantes sur le long terme : si on passe plusieurs semaines dans le froid.
Mais pour se réchauffer dans l’immédiat : ce sont les glucides qu’il faut consommer, du pain, des féculents (lentilles, riz, pâtes), des aliments sucrés et des fruits.

Lancez la conversation

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.