L'été des chefs. Matan Zaken, à Paris, reçoit ses convives autour d'une seule table : "C'est perturbant, mais cela offre une réelle proximité avec le chef qui vient servir son plat comme à la maison"
On ne va pas au restaurant Nhome par hasard, mais pour y vivre l’expérience proposée par Matan Zaken. Une seule table pour tout le monde. Le jeune chef franco-israélien a voulu ce concept après avoir mûri son projet par des expériences plus classiques. Formé à l’école hôtelière d’Avignon, passé par des maisons étoilées à la gastronomoie traditionnelle, son amour de la cuisine lui vient de ses deux grands-mères.
Matan s’inspire de l'ambiance Middle-East, en y ajoutant d’autres touches asiatiques, pour inventer une cuisine qui voyage, et qui rassemble toutes les identités de ce cuisinier hyperactif. Trois années d’armée en Israël l’ont aussi conforté son besoin de groupe, de famille, qu’il entretient avec ses équipes très soudées. Et ce partage, il l’applique aussi à ses convives autour du concept d’une table unique.
"C'est perturbant au début, mais une fois qu'on est dans le navire, on ne voit plus ce qui se passe. L'idée c'est de manger chacun à son rythme et d'avoir une réelle proximité avec moi et les autres chefs."
Matan Zakenà franceinfo
La proximité existe aussi avec les producteurs. Ainsi, chaque mercredi, toute l’équipe de Matan se rend au marché du Président Wilson, à Paris, notamment pour acheter les légumes de Zilda, maraîchère avec son mari Valdemar, à Carrières-sur-Seine. Pour profiter de l’été, Matan a choisi dans l'émission une recette très simple à réaliser à la maison, à base de sardine.
Matan Zaken ne manque pas de créativité. Son restaurant Nhome, à Paris, arbore déjà deux toques Gault&Millau, il ne serait pas surprenant que le Michelin le recompense bientôt à son tour. Réouverture après vacances, le 22 août.
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