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Les grands principes de l'alimentation anti-âge

Les personnes âgées vivant en bonne santé jusqu'à un âge très avancé nous montrent l'exemple d'abord par leur modes de vie plutôt dynamique mais aussi par leur façon de s'alimenter (des fruits, des légumes). Le message envoyé est clair : on ne passe pas à travers une bonne alimentation. Le point avec Carole Serrat, sophrologue, expert bien-être dans le magazine Top Santé.
Article rédigé par franceinfo
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Marion Kaplan, bionutritioniste, spécialiste anti-âge explique que notre ventre est notre deuxième cerveau. 80% de notre immunité se situe au niveau de l'intestin. Les scientifiques se sont aperçus qu'il existait quantité de neurones dans notre ventre qui s'occupent, entre autres, de notre digestion.

Pour conserver sa jeunesse il faut bien assimiler les vitamines des aliments, et avoir une bonne flore intestinale. Or 65% de nos neurotransmetteurs, sécréteurs de sérotonine (hormones du bien-être) sont fabriquées dans l'intestin grêle alors que seulement 5% proviennent de l'hypothalamus. L'intestin grêle nourrit la peau et le colon et élimine les toxines. Ce n'est pas pour rien que les fibres, la cellulose de la salade, des céréales complètes, des légumes protègent contre le cancer du colon, régulent la glycémie, et sont des coupe faims naturels.

Les bases d'une alimentation anti-âge

Le docteur Alexandra Dallu, spécialiste anti-âge conseille une alimentation équilibrée et variée. Il est important d'avoir un bon apport de protéines : 50% animales et 50% végétale que l'on trouve dans les céréales et les légumes secs. Il faut manger au moins trois fois par semaine du poisson, et de la volaille.
Par contre, il ne faut pas consommer de viande de bœuf, d'agneau plus d'une fois par semaine.

Le docteur Jean-Michel Cohen ajoute qu'il faut absorber au moins un gramme de calcium par jour en se rappelant que ce minéral n'est pas seulement apporté par les produits laitiers. Par exemple, 100 g de sardines et 20g de parmesan permettent de manger 1g de calcium par jour. Dans une tête de brocoli vapeur, on couvre notre besoin en calcium.
Concernant les laitages, évitez les fromages bovins qui ont tendance à acidifier l'organisme et préférez le fromage de chèvre, de brebis.

Privilégiez les sources de vitamine D car elle est anti-âge et permet la fixation du calcium et du phosphore. Elle participe à la consolidation des os et à la minéralisation des dents. On la trouve sous forme d'huile de foie de flétan que l'on trouve en comprimés. Elle régule le système immunitaire et inflammatoire.

L'effet des oméga

Les oméga 3 ont un effet anti-inflammatoire. Nous avons besoin d'un apport d'oméga 3 de bonne qualité que l'on trouve dans les poissons gras, l'huile de foie de requin. Les huiles de poisson contribuent au bon fonctionnement cardio-vasculaire.

Les oméga 3 sont aussi bons pour le cerveau car ils favorisent une bonne communication entre les neurones et jouent un rôle crucial dans la transmission de l'influx nerveux. Ils sont aussi très bons pour les yeux : l'équipe du professeur Eric Souied, ophtalmologue au Centre hospitalier intercommunal de Créteil a montré qu'un apport alimentaire quotidien de 500 à 1000 mg d'oméga 3 (l'équivalent de 150g de saumon) réduit de 68% le risque de développer la DMLA.

Le docteur Béliveau explique que " la consommation régulière d'huile d'olive ou de fruits oléagineux comme les noix, noisettes, amandes réduit de 30 à 40% l'incidence de l'infarctus du myocarde ou de l'avc.

Cinq fruits et légumes variés par jour

Mangez des légumes verts et de saison, à la vapeur. La vapeur douce, en dessous de 100 degrés, est la meilleure cuisson car la cuisson à l'eau détruit les vitamines. Attention aux glycotoxines produites par les cuissons carbonisées (poulet rôti) qui attaquent les articulations et les muqueuses intestinales.

La vit C et le zinc contenue dans les fruits et les légumes sont très importants dans la formation du collagène, molécule responsable de la fermeté de la peau. Les légumes de saison sont gorgés de minéraux et de vitamines dont vous avez besoin avec de l'huile d'olive, de noix pressée à froid. Leur effet antioxydant est votre meilleur allié anti-âge. On lutte contre la constipation en mangeant plus de fibres : pruneaux, raisins secs ont un pouvoir antioxydant parmi les plus puissants .Ils ont un véritable impact sur la qualité de la peau.

Ralentir le vieillissement

Le coenzyme Q10 permet de ralentir le vieillissement cellulaire. Avec l'âge ce coenzyme diminue fortement et une supplémentassions permet de conserver les fonctions vitales de notre organisme.
L'astragalus est une molécule issue d'une plante chinoise qui booste le système immunitaire à prendre en complément alimentaire.

Le sport est le meilleur des anti-âge

Les études scientifiques montrent que le sport permet de ralentir le vieillissement de manière significative. L'OMS recommande une pratique sportive pendant plus de 60 minutes au moins trois fois par semaine. L'activité physique devrait être essentiellement une activité d'endurance qui renforce le système musculaire, car les fibres musculaires développées par ces sports préviennent le développement de l'insuline résistante et donc du diabète.

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