Fromage laitier ou fermier ?
D'après le guide des fromages au lait cru, sont recensés, dans notre pays,
plus de 1600 produits... et la liste n'est pas exhaustive. Ces fromages ont des
personnalités diverses, mais ils doivent tous afficher leur titre : fermier,
artisanal ou laitier... des titres derrière lesquels se cachent de grosses
différences.
Le fromage laitier peut être fabriqué en usine. Il est souvent issu de laits
de plusieurs exploitations, et il aura été travaillé de façon plus automatisée
que le fromage artisanal.
Le fromage artisanal vient de petites structures qui ne produisent pas de
lait mais qui s'approvisionnent dans les exploitations proches.
Quant au fromage fermier, il est le produit d'une seule ferme. Les quantités
sont en général limitées, car liées aux saisons ou à l'alimentation des
animaux. L'éleveur fromager doit s'occuper tout à la fois de son troupeau et de
la transformation.
Qu'ils soient fermiers, laitiers ou artisanaux, les fromages peuvent avoir
droit à l'appellation AOP s'ils répondent à un cahier des charges précis et très
contrôlé.
Cette appellation européenne définit un savoir faire, une zone territoriale
et des conditions d'élevage. Ainsi, le fourrage ne peut pas venir de n'importe
où. Les fromages issus de laits d'été sont en général plus fruités que les
fromages faits avec le lait de l'hiver.
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