Cet article date de plus de huit ans.

Les pains et les baguettes

Les meilleurs boulangers du monde se retrouvent demain et jusqu'à mardi au parc des Exposition de Paris Nord Villepinte pour défendre les couleurs de leur pays et tenter d'emporter la 9ème Coupe du Monde de la Boulangerie.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (photo d'illustration © Maxppp)

170 grammes de pain par jour et par personne, c'est la consommation moyenne aujourd'hui en France, sachant qu'une baguette pèse 200 à 250 grammes. Au début du siècle on mangeait un kilo de pain par jour ! Combien reste-t-il de boulangerise dans l'hexagone ?

Ecoutez Christian Vabret, Maître Boulanger, Meilleur Ouvrier de France et Créateur de la Coupe du Monde de la Boulangerie.

Pour devenir boulanger, rien ne vaut l'apprentissage : la formation à l'école avec l'alternance dans une entreprise pour les jeunes de 16 à 26 ans. Mais il est possible de se former à tout âge dans des écoles spécialisées. Comptez huit mois minimum pour obtenir votre CAP, sésame pour pouvoir ouvrir une boulangerie en France.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.