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Alimentation : la France peut-être atteindre la souveraineté alimentaire ?

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Alimentation : la France peut-être atteindre la souveraineté alimentaire ?
Article rédigé par France 2 - C. Tixier, C. Rigeade, D. Brignand, R. Chapelard, J. Boulesteix, L. Bleuzen
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La France pourrait-elle et devrait-elle tout faire pour être autonome, sur le plan alimentaire ? Éléments de réponse.

Pour subvenir à ses besoins, la France peut-être atteindre la souveraineté alimentaire ? La dépendance aux importations du pays se creuse. Pourtant, la France est presque auto-suffisante sur certains produits, comme les fruits. En moyenne, sur les trois dernières années, la production a couvert 82 % des besoins. Elle a pourtant continué à importer, à hauteur de 37 %. Les élevages de poulet sont aussi bien présents en France (81 %), mais 42 % de la viande a été importée. Les industriels et restaurateurs ont parfois des besoins spécifiques. 

La concurrence étrangère 

La concurrence étrangère propose souvent des produits à prix cassés. Dans le Var, Stéphane Morfea, maraîcher, fait pousser du mesclun sur 80 hectares. Ses concurrents italiens vendent cette salade 10 à 15 % moins chère. Il se dit impuissant. "Vous avez de la marchandise qui vient d’autres pays, où le salaire minimum, quand ils en ont un, est inférieur au salaire français. Et tous les produits phytosanitaires qui nous permettent de produire, petit à petit, nous sont enlevés sans mesure de compensation. L’autonomie est en train de se réduire", explique ce dernier. Une certaine autonomie permettrait pourtant d’être moins dépendant en cas de crise. 

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