Alimentation : le glucose est il le pire ennemi du corps humain, comme l'explique une célèbre influenceuse ?
Mathilde Tauvier, Directrice de recherche en épidémiologie nutritionnelle à l'Inserm, explique que des études ont montré des liens entre une diète à indice glycémique élevé et des risques accrus de diabète, certains cancers, maladies cardiovasculaires et mortalité. Cependant, elle émet des réserves sur l'importance des pics de glucose après les repas, soulignant que le corps humain est naturellement capable de réguler ces fluctuations.
Une méthode efficace pour la santé ?
L'influenceuse recommande de manger les aliments dans un ordre précis pour réduire le taux de glucose, mais ses conseils sont jugés peu étayés scientifiquement par les spécialistes du diabète. Sa méthode, mélange de bon sens et de marketing, manque de preuves solides. Jessie Inchauspé commercialise également des compléments alimentaires pour environ 60 euros par mois, mais a refusé de répondre à nos questions.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
N. Carvalho, A. Gras, G. Chouquet
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