Barista est devenu un métier à la mode, avec le développement de la consommation du café. Des jeunes des lycées hôteliers viennent de participer à un concours reconnu par l'Éducation nationale.
Faire révéler les arômes des différents cafés selon leur préparation, c'est là qu'intervient le barista. "Mon travail, c'est de sublimer ce produit qui est assez simple, mais qui est extraordinaire. Le préparer c'est honorer le travail qui a été fait avant nous. Il faut expliquer au client, ce qui a été fait, comment ça a été fait, et servir le meilleur café possible", explique Alexia El Jammal, barista Van Hoos & Sons Paris.
Venu d'Italie, le métier se développe en France
Venu d'Italie, le métier de barista se développe de plus en plus en France où la clientèle est devenue exigeante. Son test, cette barista l'a passé à Nice (Alpes-Maritimes) où s'affrontent chaque année les meilleurs élèves des lycées hôteliers français. Moudre, doser le café, le tasser puis l'extraire sans attendre pour ne pas perdre les arômes, cela ne s'improvise pas.
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