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Gaspillage : une association récupère les fruits et légumes invendus pour en faire des confitures

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Gaspillage : une association récupère les fruits et légumes invendus pour en faire des confitures
Gaspillage : une association récupère les fruits et légumes invendus pour en faire des confitures Gaspillage : une association récupère les fruits et légumes invendus pour en faire des confitures
Article rédigé par France 2 - V. Heurtel, L.Legendre-Trousset, S.Thiebaut, F.Prigent, N.Sadok
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Dans la rubrique "Une idée pour la France" du 13 Heures, lundi 21 novembre, la journaliste Valérie Heurtel vous emmène à Rambouillet (Yvelines) où l’association Bon et rebond utilise les fruits et légumes invendus pour proposer à des chômeurs d’en faire des confitures et des tartinades.

Depuis un an, l’association Bon et rebond collecte les fruits et légumes avant qu’ils ne soient jetés. En un an, l’association a déjà sauvé 20 tonnes de produits jugés trop moches et trop mûrs. “Sur le bord de ces champs, je voyais des composts entiers, des montagnes de courgettes, des montagnes de tomates. (...) J’ai un petit peu creusé et je me suis rendu compte que près de la moitié des fruits et légumes en France partaient à la poubelle”, se souvient Pierre Rouche, cofondateur et directeur de l’association.

Des salariés en réinsertion

Après la récolte chez les maraîchers, les fruits et légumes sont nettoyés, épluchés et transformés en confiture grâce à 80 bénévoles et à des salariés en réinsertion professionnelle. Ils apprennent un nouveau métier après une longue période sans emploi. Présente sur le plateau du 13 Heures, lundi 21 novembre, la journaliste Valérie Heurtel parle aussi de circuit court notamment avec l’association Pleine mer dont le site répertorie tous les pêcheurs qui font de la vente directe sur les côtes de France. 

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