Gastronomie : le citron caviar, la perle des cuisiniers
Cette variété de citron est un produit d'exception qui se négocie à plusieurs centaines d'euros le kilo.
En apparence, les citrons caviar ressemblent plutôt à des cornichons. À l'origine, ce citron sauvage vient d'Australie. Appelé là-bas "finger lime", le "doigt citron" était utilisé par les aborigènes pour se désaltérer. Un agrume tout petit, mais généreux. À l'intérieur, pas de jus, mais des billes qui explosent sous la dent. Ce citron s'arrache à prix d'or au moment des fêtes, période où la production est moins abondante.
Un produit de niche
Au marché de Rungis, chaque barquette de 100 grammes est revendue entre 70 et 90 euros. Un produit de niche qui intéresse aussi le royaume du citron français. À Menton (Alpes-Maritimes), Laurent Gannac a planté au printemps dernier des petits arbustes, une autre variété de citrons caviar. Et les chefs en raffolent. Il réveille le poisson, les huîtres ou les coquilles Saint-Jacques. Quelques billes suffisent pour ébouriffer un plat salé ou sucré.
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