Pays basque : sur les traces de la piperade
France 2 vous fait découvrir la piperade, plat typique du terroir basque.
A Aldudes (Pyrénées-Atlantiques) dans le Pays basque, on déguste en ce jour une piperade. "C’est ici, c'est l’été, parce que les tomates et les piments sont des produits d'été. C'est chez nous, c'est le drapeau basque aussi", se régale Elysabeth de Meurville, auteure du Guide des Gourmands. Ce plat typique est originaire de ces montagnes qui bordent la vallée des Aldudes.
Pas un jour sans une piperade
Pierre Oteiza, éleveur et salaisonnier, a relancé l'élevage du porc basque il y a trente ans. "S'il y a eu une piperade au Pays basque, c'est parce qu'il y a eu le jambon du kintoa. Je pense qu'il n'y a pas beaucoup de jours où on ne sert pas une petite piperade avec quarte tranches de jambon et un petit œuf", sourit cet homme passionné. Les ingrédients de cette fierté basque : des légumes du jardin, dont le piment doux d'Anglet, des tomates , de l'ail, un petit oignon. Et l'ingrédient phare de la préparation : le jambon du kintoa, ce jambon ibérique et basque séché plusieurs mois. Une recette simple, mais à condition d'avoir les produits authentiques.
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