Repas végétarien : les cantines scolaires se mettent au vert
Le ministre de la transition écologique Nicolas Hulot souhaite instaurer un repas végétarien par semaine au sein des cantines scolaires.
Les cantines scolaires vont-elles adopter le menu végétarien ? La volonté du ministre de la transition écologique Nicolas Hulot est déjà pratiquée dans plusieurs établissements. À Bègles (Gironde), la cuisine centrale sert un repas végétarien par semaine. Sur 2 400 repas, 300 menus végétariens sont servis chaque jour, soit cinq fois plus qu'il y a trois ans. Un défi qui stimule la créativité des cuisiniers. Parmentier, curry de légumes, tartes... "Ça a complètement changé notre façon de travailler et ça demande pas mal d'imagination", témoigne Jean-Christophe Mounicq, responsable de la production des repas alternatifs.
Des économies réalisées
La viande est remplacée par les protéines végétales, comme des lentilles ou des haricots. L'économie réalisée permet ensuite de financer des menus plus sains et plus savoureux.
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