Santé : moins de viande, moins de diabète
Une nouvelle étude américaine sur l'excès de consommation de viande rouge établit un lien direct avec le diabète de type 2.
Plus de végétaux et moins de viande dans nos assiettes. C'est ce que préconise une étude de la faculté de médecine américaine d'Harvard, rapportée par le cahier santé du journal Le Figaro. Adopter ce comportement alimentaire aurait des effets bénéfiques sur la santé. Le risque d'avoir un diabète de type 2 diminue de 20% quand un individu mange moins de viande. Les personnes végétariennes réduisent, elles, de moitié leur risque.
Seul l'excès est mauvais pour la santé
Une condition néanmoins : équilibrer son alimentation pour éviter les carences. Selon certains médecins, l'excès de consommation de viande et de charcuterie favoriserait aussi certains cancers. Mais pas la peine de les bannir pour autant. Manger de la viande n'est pas nocif, seule sa consommation excessive et régulière peut le devenir.
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