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La présence d'allergènes dans les aliments devra être indiquée dès le 1er juillet

Cette nouvelle disposition issue d'un texte européen, et publiée dimanche au Journal Officiel, "vise à permettre aux consommateurs allergiques d'être informés du risque qu'ils peuvent courir", selon la secrétaire d'Etat en charge du dossier

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Publié Mis à jour
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La présence de substances allergènes dans les denrées alimentaires devra être indiquée dès le 1er juillet sur les emballages ou aux professionnels les utilisant. (JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP)

Finies les mauvaises surprises. La présence de substances allergènes dans les denrées alimentaires devra être indiquée dès le 1er juillet sur les emballages ou aux professionnels les utilisant, selon une disposition dont la secrétariat d'Etat à la Consommation a précisé les modalités, mardi 21 avril. La présence de 14 allergènes, substances provoquant des allergies ou intolérances, devra être "indiquée sur l'étiquetage" de denrées préemballées ou précisée "obligatoirement par écrit" pour les denrées non préemballées, notamment "servies par les cantines, restaurants, traiteurs, rayons à la coupe des hypermarchés et supermarchés". 

"Choisir les aliments en connaissance de cause"

Cette nouvelle disposition issue d'un texte européen, et publiée dimanche au Journal Officiel, "vise à permettre aux consommateurs allergiques d'être informés du risque qu'ils peuvent courir", assure Carole Delga, la secrétaire d'Etat en charge du dossier. Ils pourront ainsi "choisir, en connaissance de cause, les aliments qui leur conviennent et, le cas échéant, d'écarter ceux qui ne correspondent pas à leur régime alimentaire".

Concernant les aliments non préemballés, "l'Etat français a choisi de laisser le libre choix aux opérateurs d'utiliser le système qui leur convient le mieux". Pour des produits en vue d'une consommation immédiate, l'information doit être signalée "à proximité immédiate de l'aliment", sur les vitrines de magasins par exemple. Enfin, pour les aliments utilisés dans la restauration collective, "les professionnels devront tenir à jour un document écrit sur la présence d'allergènes dans les plats proposés". Il devra pouvoir "être facilement accessible pour le consommateur" s'il en fait la demande.

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