Covid-19 : comment peut-on attraper le virus ?
Alors que les cas de nouveau coronavirus Covid-19 ne cessent d'augmenter, les questions sur sa transmission se multiplient.
Objets, animaux, nourriture... Quels sont les facteurs de transmission de Covid-19 ? Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), le virus se transmet par gouttelettes respiratoires expulsées par le nez ou par la bouche. Elle rappelle alors qu'il est peu probable de contracter le Covid-19 en se promenant dans la rue, à moins qu'un malade ne tousse ou n'éternue à moins d'un mètre de vous. Concernant la transmission par les objets, elle est possible, car le virus peut survivre plusieurs heures sur les surfaces, mais cela reste rare, comme le souligne le bactériologue Xavier Nassif.
La nourriture ne peut pas transmettre le virus
Pour le professeur Jérôme Salomon, directeur général de la Santé, "ça n'a pas de sens d'imaginer qu'une nourriture apporterait le virus." De même que pour les animaux domestiques, car il n'a pour l'instant pas été prouvé qu'ils peuvent être infectés. Pour autant, l'OMS rappelle que toute personne qui a partagé le même lieu de vie qu'un patient atteint doit être dépistée.
Lancez la conversation
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.