Cet article date de plus de dix ans.

Un tiers des enfants de moins de 3 ans mange devant la télé

Dès l'âge d'un an, les enfants ont une alimentation qui ressemble trop à celle des adultes et qui fait le lit de leur future obésité et d'éventuelles maladies cardiaques. C'est ce que révéle une  étude TNS Sofres dévoilée ce mardi et réalisée pour l'organisation professionnelle des aliments de l'enfance, autrement dit les fabriquants de petits pots.
Article rédigé par Bruno Rougier
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1 min
Franceinfo (Franceinfo)

Au début tout se passe bien. Ainsi par exemple
45 % des enfants de moins de 4 mois sont allaités par leur mère, c'est en
nette augmentation. Mais il y a
un problème quand les enfants passent au biberon : le lait de croissance, dont
la composition est étudiée pour les bébés, est de plus délaissé pour du lait de
vache moins équilibré. Et de plus les parents choissent du lait demi-écrémé
ce qui est une erreur car le bébé à besoin de lipides pour construire son
cerveau.

L'étude
montre aussi
qu'au moment de la diversification alimentaire, vers l'âge de cinq
mois, plus de la moitié des mères n'insistent pas quand leurs enfants refusent
de manger un nouvel aliment. Elles ne veulent pas de conflits et proposent
d'autres aliments qui ne font pas adaptés à des enfants.

Voilà
pourquoi, à partir d'un an, ils mangent des frites et des pizzas et beaucoup trop
de protéines.

Dernier
point étonnant : un tiers des bébés mangent devant la télévision ou devant un
écran d'ordinateur. Ils ne font plus attention à ce qu'ils mangent ce qui
gomme toute la notion de plaisir alimentaire et donc de convivialité autour de
la table. Ce qui aura des conséquences sur leur comportement d'adulte....

Oeuvres liées

{% document %}

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.