Euroligue : diminué, l'Asvel largement battu par Barcelone

Les hommes de TJ Parker se sont largement inclinés face à Barcelone (80-60), à l'occasion de la onzième journée d'Euroligue.

Temps de lecture : 2min
L'entraîneur de l'Asvel TJ Parker et Elie Okobo lors du match d'Euroligue face à Zalgiris Kaunas, le 1e octobre 2021. (PHILIPPE DESMAZES / AFP)

Déjà défait mardi par le Real Madrid (87-74), l'Asvel Lyon-Villeurbanne s'est de nouveau inclinée vendredi 19 novembre dans sa salle de l'Astroballe devant le FC Barcelone (80-60) lors de la 11e journée de l'Euroligue. Le Barça prend la tête du classement avec neuf victoires (deux défaites), devançant son rival espagnol, le Real Madrid, à la différence de points.

De son côté, l'Asvel enregistre sa troisième défaite de rang (cinq au total) pour six victoires et rentre un peu dans le rang (8e), après avoir gagné au cours des trois premières journées de la compétition.

Pour cette rencontre, Villeurbanne a été très handicapée par les absences d'Antoine Diot, David Lighty, Raymar Morgan et Victor Wembanyama, blessés, alors que deux joueurs ont été testés positifs au Covid-19 : Marcos Knight, récemment recruté comme pigiste médical, et Dylan Osetkowski.

Un nombre de rotations insuffisant

L'entraîneur TJ Parker n'a pu aligner que dix joueurs et le nombre de rotations a certainement pesé physiquement dans la seconde moitié du match. Le duel à distance entre les deux meilleurs marqueurs de l'Euroligue, le Villeurbannais Elie Okobo et le Barcelonais Nikola Mirotic a tourné à l'avantage du premier (17 points contre 15) sans pour autant qu'il ne mène son équipe à la victoire. A Barcelone, Nicolas Laprovittola a été insaisissable (25 pts).

Okobo, auteur d'un 4/12 aux tirs, n'a inscrit que quatre points avant la mi-temps avant de se montrer plus efficace par la suite (13 points). Le premier et le troisième quart-temps ont été déterminants dans la victoire de Barcelone (19-9, 31-19), avec notamment une série de 17-0, entre la 8e et 11e minute qui a permis aux Catalans de mener 24-9. Avec 50% de réussite aux tirs (18/36) contre 39,5% (17/43), Barcelone a été dominateur.

Au cours de la prochaine journée, Villeurbanne ira défier Monaco, le 26 novembre, pour le duel opposant les deux clubs du championnat de France engagés en Euroligue.