Escrime : le Français Romain Cannone champion du monde à l'épée un an après son titre olympique

L'escrimeur tricolore signe un magnifique doublé en devenant champion du monde à l'épée, mardi.

Article rédigé par Apolline Merle, franceinfo: sport
Le Français Romain Cannone a remporté la médaille d'or à l'épée, lors des championnats du monde d'escrime au Caire (Égypte), le 19 juillet 2022. (MAXPPP)

Journée en or pour la France. Après le sacre d'Ysaora Thibus, championne du monde  au fleuret, Romain Cannone a été titré quelques minutes plus tard à l'épée, lors des Mondiaux d'escrime au Caire (Egypte), mardi 19 juillet.

Troisième médaille pour la France

Cannone s'est hissé en finale au terme d'une demie à suspense face au Belge Neisser Loyola, conclue 15 touches à 14. En finale, le Français est ensuite venu à bout du Japonais Kazuyasu Minobe (15-12) pour réaliser le doublé titre olympique-titre mondial. A 25 ans, Romain Cannone remporte sa première médaille mondiale et prouve ainsi que son titre olympique surprise à Tokyo l'an passé n'était pas dû au hasard.

Après l'argent décroché par le sabreur Maxime Pianfetti lundi, et l'or de la fleurettiste Ysaora Thibus quelques minutes plus tôt, Romain Cannone apporte la troisième médaille à la France lors de ces Mondiaux. Après une élimination précoce au premier tour des championnats d'Europe à Antalya (Turquie), en juin, le numéro un mondial a donc su se relancer à deux ans des Jeux olympiques de Paris.